Установление факта, имеющего юридическое значение

Часто задаваемые вопросы по наследству – это установление факта, имеющего юридическое значение.

Обращаясь в нотариус наследники порой не могут доказать нотариусу родственные отношения с умершим родственником (двоюродными, троюродными и т.п.). По этой причине нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследование оставленного имущества.
Установление родственных отношений крапотливая работа. Порой отсутствуют необходимые документы подтверждающие родственные отношения с умершим. Необходимо проверить, установить все возможные родственные связи с умершим. Найти людей знавших умершего. Изыскать всю возможную переписку умершего с претендующим на наследство.  Найти фотографии умершего. Сделать запросы в инстанции, где возможно могут быть сведения об этом лице.

В случае невозможности найти необходимый документ подтверждающий Ваше родство с умершим –  подаете исковое заявление в суд по месту нахождения недвижимого имущества подлежащего наследованию. В данном исковом заявлении Вы устанавливаете родство с умершим и доказываете факт владения и пользования недвижимым имуществом согласно ст. 264 и 266 ГПК РФ.

Если установить только факт, имеющий юридическое значение, то в суд подается заявление по месту вашего жительства.